г. Харьков,
ул. Полтавский Шлях,
146 ТЦ «Атлас»
Главная | Новости | 2014 год | Что будет с недостроями в Харьковской области
Новости

Что будет с недостроями в Харьковской области

28.01.2014

Харьковская область входит в тройку лидеров, которые активнее всего избавляются от застывших строек, но вместе с тем в прошлом году их насчитали 928. «Сегодня» выяснила, какие стройки в ближайшее время сдадут, а за каким забором стук строительных молотков уже не услышим. Как рассказал начальник отдела развития строительной деятельности облуправления градостроительства и архитектуры Олег Крупа, больше половины недостроев государственной и коммунальной форм собственности в области хотят списать.

Среди них — жилые дома, которые когда-то начали возводить заводы, ЮЖД и НИИ. «Строительство таких объектов начали в 1970—1980-х и в начале 1990-х, но в связи с изменившейся социально-экономической обстановкой у предприятий нет возможности его завершить», — отметил Крупа. К примеру, в поселке Вильча Волчанского района, куда после катастрофы на ЧАЭС переселили людей из одноименного поселка Киевской области, не достроили жилые дома, магазины, клуб и баню.

Теперь их хотят списать, а землю освободить для возможных инвестпроектов. Несколько объектов в Харькове, на окончание которых застройщики не нашли средств, сейчас выставлены на продажу. Это многоэтажные дома с 30—40-процентной готовностью, среди них — дом на пр-те Гагарина, 170. Строительство дома наул. Шевченко, 345, тоже пока приостановлено.

«Мы предложили Минрегионстрою упростить порядок списания недостроенных объектов, потому что если объект долго не строится, его проще демонтировать и найти нового инвестора на участок, чем достраивать», — говорит Крупа. В 2013-м в эксплуатацию ввели 61 объект, большинство из которых находятся в коммунальной собственности.

 
Следующая новость
8.0 – Курс при покупке недвижимости.